로컬푸드씨앗뿌리기 >
로컬푸드 박람회
로컬푸드운동의 활동과 그 동안의 문제점도 함께 내보이면서 다가오는 미래의 어려움과 희망을 모든 국민이 함께 고민하고 해결해 보자는 취지로 박람회 개최의 필요성이 요구된다.
로컬푸드 박람회는 우리 식생활의 과거, 현재, 미래 환경을 거시적으로 제시함으로써 지역경제 활성화, 국민식생활 개선, 식량자급률 향상, 저탄소녹색성장, 대한민국 농수축산식품 소비 촉진에 기여 하는데 그 목적이 있다.
또한, 도시민들에게 로컬푸드에 대한 인식의 전환과 친근성을 높이고 로컬푸드운동의 확산과 발전의 계기를 마련 하고자 한다.
‘우리 지역에서 생산된 농수축산물의 지역 내 소비’를 장려하는 로컬푸드운동의 의의 전달
일부 농촌지역 지자체를 중심으로 활발하게 진행되는 로컬푸드운동을 도심지역 지자체와의 연계를 통하여 로컬푸드운동의 전국 네트워크화 토대 마련
해외 로컬푸드운동의 사례 제시를 통하여 우리나라 정서에 맞는 국민적 공감대 형성 유도 및 선진 성공사례 벤치마킹
국내외 로컬푸드운동 전문가가 참석하는 국제 심포지엄 개최를 통하여 국민적 관심 고조
로컬푸드 주제관
국가관
기업관
지역관
국제관
미래관
귀농관
시각·촉각 체험관
이벤트관
‘지역에서 생산된 농산물의 지역소비 장려’라는 로컬푸드운동의 의의 전달(일산 킨텍스 전시장)
로컬푸드운동본부 국제 자문위원 위촉 및 국내 로컬푸드운동 공로자를 시상하고, 국내외 로컬푸드운동 전문가들의 강연과 종합토론 진행
마루야마 키요아키 교수(동경농대), 신카이 쇼지 교수(후쿠오카여대), 최지현 박사(한국농천경제연구원),
서구원 교수(로컬푸드운동본부 전략연구소장), 나영삼 계장(완주군청 농촌활력과), 이덕배 농업연구관(농촌진흥청) 등 참석