다양한 지역과 분야에서 로컬푸드를 실천하는 참가자를 대상으로 실시하는 로컬푸드 아카데미 과정으로 로컬푸드에 대한 정확한 이해, 로컬푸드의 상품화에 대한 컨설팅, 국내외 선진사례 및 견학을 통하여 실제 현장에 응용할 수 있는 능력 배양과 로컬푸드운동 활성화의 현장 전문요원으로 활용하고자 함.
농수축산식품 생산현장에서 활용할 수 있는 로컬푸드의 이론과 현장 노하우를 접목한 합리적인 교육실시
농수축산식품의 소비 촉진을 위한 상품화 컨설팅 지원
양성된 전문가를 통하여 합리적·효율적 생산·유통시스템의 전달교육을 함으로써 생산자가 체감할 수 있는 도움 제공 및 소비자가 신뢰할 수 있는 안전한 농수축산식품 생산유도로 소비 촉진